Kenaikan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPn-BM) yang sangat signifikan dari 75% menjadi 125% tampaknya bisa mempersulit kondisi kantong para pecinta mobil mewah. Hal ini berlaku sejak bulan April 2014 dan ditetapkan untuk beberapa kategori. Salah satu kategori yang mengalami imbasnya adalah sedan dan station wagon dengan motor bakar cetus api yang kapasitas isi silindernya lebih dari 3000cc.
Bagi para pecinta mobil mewah tampaknya tak perlu kuatir. Pasalnya, di pasaran Indonesia sendiri ada mobil-mobil mewah yang kapasitas isi silindernya sama dengan atau kurang dari 3000cc. Salah satu mobil mewah yang kapasitas silindernya 3000cc adalah mobil keluaran Porsche yaitu jenis Panamera S.
Porsche Panamera S bukan mobil keluaran baru dari Porsche. Namun kapasitas silindernya yang “hanya” 3000cc membuat mobil ini menarik untuk kembali diulas. Mobil “wah” ini tergolong yang memiliki kemungkinan besar bisa lepas dari ancaman kenaikan PPn-BM.
Mobil yang resmi masuk ke Indonesia tanggal 9 September 2013 lalu ini dibekali mesin V6 biturbo 3.0L. Dengan mesin ini, Panamera S mampu mencapai kecepatan dari 0 sampai 100 km/jam selama 5.1 detik saja. Kecepatan maksimal Panamera S mencapai 287 km/jam sedangkan konsumsi bahan bakarnya sekitar 8,7 liter per 100 km.
Tampilan luarnya masih khas dengan tampak depan seperti mobil keluaran Porsche pada umumnya. Kesannya begitu sporty karena mobil ini memiliki karakter yang seperti station wagon. Lampu yang digunakan ada dua jenis yaitu LED dan bi-xenon. Pada bagian belakang, akan ada wing yang secara otomatis keluar pada kecepatan tertentu. Sayap ini juga bisa diatur secara manual melalui tombol di dalam mobil.
Interiornya tak kalah “wah”. Dasbornya dilapisi dengan bahan kulit serta ornamen berkelas. Ruang duduknya meski agak rendah, namun tetap luas dan nyaman. Panamera S juga dilengkapi dengan layar sentuh untuk mengatur Porsche Communication Manager atau PCM.
Saat ini, harga Porsche Panamera S bekas sekitar 2-2,5 Milyar rupiah. Sedangkan harga barunya sekitar lebih dari 3 Milyar rupiah.
Spesifikasi Porsche Panamera S
Engine layout : Front engine
Cylinder layout : V engine/6
Displacement : 3.0 L
Horsepower : 420 hp
@rpm : 6000 rpm
Torque : 384 lb.-ft
Compression ratio : 9.8 : 1
Source: Tempo.co dan porsche.com




