“Dapat finish tanpa masalah dan selamat,” pasti menjadi doa setiap offroader maupun pembalap ketika berada di garis start. Tapi berbanding lurus terbalik dengan harapan para penonton yang menyaksikan,’klo ada yang terbalik atau tergelincir pasti seru.”

Gemuruh tepuk tangan seakan terdengar jelas ketika ada mobil yang terbalik atau lebih disebut ‘klontang’ pada dunia offroad di Indonesia. Namun yang pasti tepuk tangan akan lebih membahana saat sang offroader dapat berhasil memacu kendaraannya kembali.
‘klontang’ atau minimal melintir terjadi karena banyak faktor, bisa jadi karena salah mengambil ‘race line’ hingga emosi seiringi meningkatnya adrenalin. Namun tidak menggunakan ban yang tepat pun bisa berakibat buruk jika tidak sesuai dengan karakter dari lintasan.

Apapun dapat terjadi, bahkan pembalap dengan segudang prestasi sangat mungkin mengalami atau minimal pernah merasakan sensasi dari ‘klontang’. Tapi yang dapat dipastikan, unsur keamanan dalam melindungi keselamata dari pembalap berikut navigator sangat diperhatikan. Dan mereka yang dapat melakukan start tentu setelah lolos dari scrutt atau pemeriksaan oleh pihak penyelenggara dan harus sesuai dengan regulasi yang berlaku.

Jadi inilah beberapa foto dari mobil yang ‘klontang’ maupun melintir tetapi dapat dipastikan pembalap dan navigatornya selamat, bahkan dapat melanjutkan balapan kembali.



