JAKARTA – Pembalap Gazpoll Racing Team, M Yassin Kosasih, berencana untuk melakukan development kembali untuk kedua mobil balapnya yakni Mercedes-Benz 190 dan BMW F30 yang nantinya akan digunakan pada ajang Indonesia Sentul Series of Motorsport (ISSOM) 2025.
Kedua mobil balap tersebut ia turunkan untuk dua kejuaraan berbeda, yakni Mercedes-Benz One Make Race Championship (MOMRC) dan European Touring Car Championship (ETCC).
Terkait developmennya tersebut, telah ia sampaikan pada putaran terakhir yang berlangsung 1 Desember 2024 lalu di Sirkuit Sentul, Bogor, Jawa Barat. Dalam wawancaranya, ia memang berencana untuk melakukan beberapa sentuhan lagi agar performa mobil balap tersebut bisa lebih maksimal.
Menurutnya, salah satu hal yang melatarbelakangi dirinya ingin melakukan pengembangan adalah lantaran overweight dari BMW F30 berkelir putih. Faktor ini sangat penting karena dengan bobot yang lebih ideal, performa mobil akan lebih optimal saat digeber ketika balapan.
“Nanti kita mau eksplor lagi dikit-dikit. Mudah-mudahan bisa berkurang lagi (catatan waktunya) tahun depan. Terus yang BMW itu widebody belakangnya itu masih yang lama. Sehingga berat mobil BMW saya itu melebihi dari punya teman,” jelas Yassin.
Dilanjutkan oleh Jenderal Polisi Bintang Dua ini, treatment yang akan ia lakukan untuk BMW F30 adalah dengan mengganti bahan dari bagian belakang mobil tersebut untuk lebih ringan.
“Jadi tahun depan itu white body belakang mau saya papas, mau saya ganti dengan yang menggunakan bahan fiber,” sambungnya.
Dengan keinginannya melakukan development tersebut, hal ini juga sebagai jawaban atas eksistensi dirinya pada ajang balap touring di Indonesia. Sejatinya ia masih ingin mengaspal di Sirkuit Sentul untuk kembali menorehkan prestasi di ajang tersebut.
“Saya insya Allah tahun depan mudah-mudahan tidak ada gangguan. Saya akan maksimalkan kelas Avantgarde dengan Super Euro ya,” tukas Yassin.
Sebagi informasi tambahan, pada musim balap 2024, petinggi Polri ini berhasil mengawinkan dua gelar bergengsi di ajang touring dengan meraih Juara Umum Super Euro 2024 dan Juara Nasional STCR 3.600 Max 2025. (*)

